Кто-то из нас двоих точно сошел с ума... весь мир или я?... (с)

пятница, 9 августа 2013 г.

Книжное)

Еще со времен девчачих анкет сохранилась у меня неистребимая симпатия к различного рода опросникам. Не тестам, нет. А именно таким вопросам, на которые требуются развернутые ответы. И вот увидела я тут такие вопросы, связанные с книгами. А это же... ну... во-первых, моя работа. Во-вторых, я просто люблю читать)


Где вы обычно читаете? 
Несколько лет назад я бы ответила - везде. А особенно - в транспорте. Дорога на работу-учебу и обратно занимала около часа со всеми пробками, самое милое дело пристроиться в уголочке маршрутки с книжкой) ну, или что-нибудь по учебе почитать - как вариант. Но с получением прав и покупкой машины этот вариант, естественно, отпал) поэтому теперь я отвечу так - читаю я обычно на работе. Дома тоже иногда читаю, но, как правило, дома находится стопицот дел, которые необходимо срочно-срочно сделать с точки зрения домочадцев.
Книжная закладка или просто листок бумаги - ваши предпочтения?
Я бесконечно долго пыталась себя приучить к использованию закладок) но, увы... мне проще запомнить номер страницы, где я остановилась, чем искать что-то для закладки) 
Вы можете остановиться во время чтения или вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Начнем с того, что по главам я никогда не читала) есть у меня такой пунктик - что-то вроде того, когда человек идет по плитам и старается не наступать на полосочки между ними... так вот, а я обычно останавливаюсь на определенном наборе цифр в номере страницы. Смешно, конечно, но от этого никуда не деться. А если книга очень интересная - мне проще прочитать ее полностью, не останавливаясь ни на чем, что часто бывает. Читаю я быстро, так что одолеть книжку средних размеров за пару часов - нет ничего сложного.
Вы едите или пьете во время чтения?
А вот здесь еще одна вредная привычка. Правда, с появлением ноутбука она несколько изменилась... но раньше я, скажем так, читала во время еды) конечно, родители усердно с той привычкой боролись, но не преуспели в этом. До сих пор иногда такое проскакивает - если есть на кухне, то нужно обязательно взять с собой книжку, чтобы было не так скучно)
Можете ли смотреть телевизор или слушать музыку во время чтения?
В принципе - да. Но если книга будет не слишком интересная - по учебе что-то, или просто нечто "для галочки" - я буду постоянно отвлекаться и в итоге ничего не запомню. 
Только одну книгу читаете или можете сразу несколько? 
Обычно одну. Если читать больше, можно перемешать сюжеты и получится такая каша...) хотя, это не касается сочетания учебной и художественной литературы. Хотяяя, обычно если я читаю что-то по учебе - значит, у меня  сессия и на художку времени нет...) типичный студент
Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Бывает. Если там начинаются разговоры по душам и за жизнь или что-то слишком сопливое. Не люблю)
Еще было так, когда я читала "Джен Эйр". Сначала был просмотрен фильм с Тимоти Далтоном в главной роли, а на следующий день я стала читать книгу. И как-то внезапно оказалось, что фильм снят один в один по книге, даже диалоги не изменены. Вот тут и пришлось пролистывать целые главы, потому что все это я уже видела-слышала.
В свете глобальной компьютеризации что выберете:настоящую книгу или электронную читалку? 
Читалка удобнее - факт. Даже не столько читалка, сколько собственный мобильный телефон - благо размер экрана позволяет. Вот только... ну, не могу я читать с экрана. Несколько раз пробовала, но это совсем не то. И дело даже не в том, что бумажная книга привычнее, роднее и пахнет краской, а в том, что от экрана безумно устают глаза. Хотя не могу не отметить, что во время написания первого диплома мне очень пригодились электронные архивы некоторых журналов, которые в нашем городе не продавались уже черт знает сколько времени и представляли из себя крайне... ммм... крайне узкий круг интересов для не менее узкого круга людей, поэтому в библиотеках не наблюдался. 

Каюсь - увидела одним глазом, просто стырила вопросы, но источник не разглядела. Поэтому просто вопросы и просто ответы. Для себя...)


2 комментария:

  1. Интересный набор вопросов )
    1. Везде, кроме, пожалуй, машины - у меня начитает кружится голова. Правда, это "везде", довольно условно, т.к. бывают периоды, когда я вообще ничего не читаю.
    2. Скорее закладка, но опять же я сейчас больше читаю в читалке и там... технология, а не закладка. Хотя ребенку стараюсь приучать к закладке, правда, без особого успеха.
    3. Однозначно до конца главы )
    4. Да, родители бороться даже не пытались, папа сам читал, а маму этот вопрос совершенно не тревожил.
    5. Телевизор нет, не могу смотреть - я визуал, переключаюсь на картинку. Музыка да, иногда.
    6. Сразу несколько ))) ничего не смешивается.
    7. Да, бывает.
    8. Не могу сделать однозначный выбор. Я читаю и там и там, не могу выбрать что-то одно. У меня это идет параллельно.

    ОтветитьУдалить